Selasa, 10 Oktober 2017

PERCOBAAN FERMENTASI ALKOHOL



LAPORAN KEGIATAN SISWA

Nama           :  1. Fitria Nurul Aini
                      2. Ghina Syauqila
                      3. Martalia Pusarini





                      4. Nur Sakinah
Kelas           : XII MIPA 5 
Kelompok    : 8








Judul percobaan    : Fermentasi Alkohol  




 Tujuan percobaan  : mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol
Alat    :   1. Tabung erlemeyer 500 ml 2 buah                    
               2. Termometer                                                 
               3. Selang                                                         
               4. Cutter




                5. Nampan
               6. Spatula
               7. Plastisin  
    Bahan :  1. Air
                   2. Gula merah
                     3. Fermipan 
Cara kerja :
1) Siapkan alat dan bahan




  2) Bagi plastisin besar menjadi dua bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang  panjang dan selang pendek termometer untuk dimasukkan ke dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang dan dimasukkan ke dalam labu erlemeyer kedua. 
 3) Rangkai alat menjadi perangkat peercobaan seperti di bawah ini:
 
4) Iris tipis gula merah sebanyak setengah bagian dengan pisau
5) Masukkan gula merah tersebut kedalam tabung elmeyer yang ada termometernya, larutkan gula dalam air.
6) Tambhkan fermipan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7) Lakukan pengamatan sebagai berikut : amati warna gula + fermipan, jumlah busa, suhu, tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermipan.
8) Tutuplah tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masu 
9) Amati reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh dilakukan kembali
10) Masukkan data pengamatan kedalam tabel dibawah ini




  
Lembar Pengamatan :  

No.
Keadaan yang diamati
Sebelum proses fermentasi
Setelah proses fermentasi
1.
Warna gula + fermipan
coklat hazel
coklat kopi
2.
Jumlah busa
sangat sedikit
sangat banyak
3.
Suhu tabung
28°C
300 C
4.
Jumlah gelembung CO2
sangat sedikit
banyak
5.
Bau gula + fermipan
bau tape busuk
bau tape segar

Foto






Pertanyaan :
1)     Jelaskan pengertian fermentasi, dan jelaskan proses fermentasi alkohol dan asam laktat ?
2)    Jelaskan fungsi fermipan didalam percobaan di atas ?
3)     Mengapa terjadi busa ?
4)     Mengapa terjadi kenaikan suhu pada labu A ?
5)     Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B ?
6)     Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi dalam fermentasi alkohol 
     
    Jawaban 
    1) Fermentasi etanol, juga disebut sebagai fermentasi alkohol, adalah proses biologi di mana gula seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa diubah menjadi energi seluler dan juga menghasilkan etanol dan karbon dioksida sebagai produk sampingan. Sedangkan fermentasi laktat adalah respirasi yang terjadi pada sel hewan atau manusia, ketika kebutuhan oksigen tidak tercukupi akibat bekerja terlalu berat.
Proses fermentasi alkohol
a) Asam piruvat dari glikolisis kehilangan satu karbon dalam bentuk karbondioksida untuk membentuk asetaldehid, kemudian tereduksi menjadi etil alkohol oleh NADH. 
b) Ketika asetaldehid direduksi menjadi etil alkohol, NADH menjadi NAD+ (mengalami oksidasi). Fermentasi jenis ini secara umum berlangsung pada ragi. Seperti fermentasi asam laktat, fermentasi alkohol memungkinkan glikolisis dapat berlanjut dengan memastikan NADH dikembalikan dalam bentuk teroksidasinya (NAD+).
Proses fermentasi asam laktat
Pada fermentasi asam laktat, asam piruvat dari glikolisis tereduksi menjadi asam laktat oleh NADH, yang kemudian teroksidasi menjadi NAD+. Peristiwa ini secara umum terjadi pada sel otot. Fermentasi asam laktat memungkinkan glikolisis berlanjut dengan memastikan NADH dikembalikan dalam bentuk teroksidasinya (NAD+).
2) Fungsi fermipan dalam percobaan fermentasi alkohol adalah membuat air gula menjadi bewarna padat dan berbusa.

3) Karena dicampurkan dengan fermipan dan fermipan bereaksi. Fermipan adalah pengembang roti atau kue yang dapat bekerja ketika bercampur dengan gula dan air. Nantinya, fermipan akan mengubah gula menjadi karbondioksida sehingga banyak busa-busa karbondioksida yang muncul. 

4) NADH memberikan elektron dan hidrogen kepada asetaldehid, sehingga terbentuk produk air alkohol, yaitu etanol. Pada ferrmentasi alkohol ini dihasilkan 2 ATP.

5)Terjadi pemindahan CO2 dari erlenyemer ketabung,  menyebabkan adanya gelembung. 

6) Zat yang diperlukan dalam fermentasi alkohol adalah H2O, gula merah, dan fermipan (soda kue) yang hanya dapat bekerja jika berkumpul dengan air dan gula. Fermipan akan mengubah gula menjadi karbondioksida. Sedangkan yang dihasilkan dalam fermentasi alkohol adalah 2 ATP, 2NADH, 2CO2,dan alkohol/ etanol.

     Kesimpulan : hasil fermentasi  alkohol pada percobaan tersebut menghasilkan alkohol serta melepaskan CO2 dan menghasilkan ATP, 2NADH 2CO2 dan alkohol alias etanol.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar