Nama
: 1. Fitria Nurul Aini
2. Ghina Syauqila
3. Martalia Pusarini
Kelas
: XII MIPA 5
Judul percobaan : Fermentasi Alkohol
Tujuan percobaan : mengetahui zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi alkohol
Alat : 1.
Tabung erlemeyer 500 ml 2
buah
2.
Termometer
3.
Selang
4. Cutter
6. Spatula
7. Plastisin
Bahan : 1. Air
2. Gula merah
3. Fermipan
Cara kerja :
Cara kerja :
1) Siapkan
alat dan bahan
2) Bagi plastisin besar menjadi dua bagian, gabungkan plastisin pertama dengan selang panjang dan selang pendek termometer untuk dimasukkan ke dalam labu erlemeyer pertama dan gabungkan plastisin kedua dengan selang pendek dan selang panjang dan dimasukkan ke dalam labu erlemeyer kedua.
3) Rangkai alat menjadi perangkat peercobaan seperti di bawah ini:
5) Masukkan
gula merah tersebut kedalam tabung elmeyer yang ada termometernya, larutkan
gula dalam air.
6) Tambhkan
fermipan sebanyak setengah bungkus kemudian aduk hingga merata.
7) Lakukan
pengamatan sebagai berikut : amati warna gula + fermipan, jumlah busa, suhu,
tabung, jumlah gelembung CO2, dan bau gula + fermipan.
8) Tutuplah
tabung dengan plastisin sehingga tidak ada udara yang masu
9) Amati
reaksi yang terjadi dan pengamatan yang dilakukan pada langkah ke tujuh
dilakukan kembali
10) Masukkan
data pengamatan kedalam tabel dibawah ini
Lembar
Pengamatan :
No.
|
Keadaan yang diamati
|
Sebelum proses fermentasi
|
Setelah proses fermentasi
|
1.
|
Warna gula + fermipan
|
coklat hazel
|
coklat kopi
|
2.
|
Jumlah busa
|
sangat sedikit
|
sangat banyak
|
3.
|
Suhu tabung
|
28°C
|
300 C
|
4.
|
sangat sedikit
|
banyak
|
|
5.
|
Bau gula + fermipan
|
bau tape busuk
|
bau tape segar
|
Pertanyaan :
1)
Jelaskan pengertian fermentasi, dan jelaskan proses
fermentasi alkohol dan asam laktat ?
2)
Jelaskan fungsi fermipan didalam percobaan di atas ?
3)
Mengapa terjadi busa ?
4)
Mengapa terjadi kenaikan suhu pada labu A ?
5)
Mengapa terjadi adanya gelembung pada labu B ?
6)
Jelaskan zat yang diperlukan dan dihasilkan dalam fermentasi dalam
fermentasi alkohol
Jawaban
1) Fermentasi
etanol, juga disebut sebagai fermentasi
alkohol, adalah proses biologi di mana gula seperti glukosa,
fruktosa, dan sukrosa diubah menjadi energi seluler dan juga menghasilkan
etanol dan karbon dioksida sebagai produk sampingan. Sedangkan fermentasi laktat adalah
respirasi yang terjadi pada sel hewan atau manusia, ketika kebutuhan oksigen
tidak tercukupi akibat bekerja terlalu berat.
Proses fermentasi alkohol
a) Asam piruvat dari glikolisis
kehilangan satu karbon dalam bentuk karbondioksida untuk membentuk asetaldehid,
kemudian tereduksi menjadi etil alkohol oleh NADH.
b) Ketika asetaldehid direduksi
menjadi etil alkohol, NADH menjadi NAD+ (mengalami oksidasi). Fermentasi jenis
ini secara umum berlangsung pada ragi. Seperti fermentasi asam laktat,
fermentasi alkohol memungkinkan glikolisis dapat berlanjut dengan memastikan NADH
dikembalikan dalam bentuk teroksidasinya (NAD+).
Proses fermentasi asam laktat
Pada
fermentasi asam laktat, asam piruvat dari glikolisis tereduksi menjadi asam
laktat oleh NADH, yang kemudian teroksidasi menjadi NAD+. Peristiwa ini secara
umum terjadi pada sel otot. Fermentasi asam laktat memungkinkan glikolisis
berlanjut dengan memastikan NADH dikembalikan dalam bentuk teroksidasinya
(NAD+).
2) Fungsi fermipan dalam percobaan fermentasi alkohol adalah membuat air
gula menjadi bewarna padat dan berbusa.
3) Karena dicampurkan dengan fermipan dan fermipan bereaksi. Fermipan adalah pengembang roti atau kue yang dapat bekerja ketika bercampur dengan gula dan air. Nantinya, fermipan akan mengubah gula menjadi karbondioksida sehingga banyak busa-busa karbondioksida yang muncul.
4) NADH memberikan elektron dan hidrogen kepada asetaldehid, sehingga terbentuk produk air alkohol, yaitu etanol. Pada ferrmentasi alkohol ini dihasilkan 2 ATP.
5)Terjadi pemindahan CO2 dari erlenyemer ketabung, menyebabkan adanya gelembung.
6) Zat yang diperlukan dalam fermentasi alkohol adalah H2O, gula merah, dan fermipan (soda kue) yang hanya dapat bekerja jika berkumpul dengan air dan gula. Fermipan akan mengubah gula menjadi karbondioksida. Sedangkan yang dihasilkan dalam fermentasi alkohol adalah 2 ATP, 2NADH, 2CO2,dan alkohol/ etanol.
Kesimpulan : hasil fermentasi
alkohol pada percobaan tersebut menghasilkan alkohol serta melepaskan CO2 dan
menghasilkan ATP, 2NADH 2CO2 dan alkohol alias etanol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar